食事メモ

共働きの都合上、平均して週に2〜3日は夕食を作らなきゃいけなくなる。レパートリー少ないんでパスタ率が非常に高いけど、昨夜はちょっと捻ってピザに挑戦。忘れないうちにレシピメモ。


・ソース
材料:トマト2個、タマネギ1/4個、にんにく1片、バジル少々、コンソメ1/2片、オリーブオイル少々(2枚分)
調理:トマト・タマネギ・にんにくはみじん切り。オリーブオイルをひいた鍋で水分がある程度飛ぶまで煮込む。バジルは最後に加えて軽く熱を加えるだけでおk。塩・胡椒で味を調えて終わり。


・クラフト
材料:市販の粉、水、オリーブオイル、小麦粉(打ち粉)
調理:水は市販品の指定量。ボウルでヘラを使ってざっくり混ぜたあと手でこねる。どうしても混ざり切れない粉が出るので、ずっとボウルの中はダメ(千切れて乾いた部分が混ざる)。長くて5分程度捏ねたら枚数分にちぎって丸め、ラップに包んで寝かせる(イースト要:60分@30℃、イースト不要:15分)。打ち粉を振って手で適度に広げた後、棒で伸ばす。固めの生地が良ければ3mm厚、パン生地系なら5mm。


・焼き
伸ばし終えたらアルミホイルに移しソースを塗る。出来る限り縁の方まで。ベーコン、トマトを載せてオーブン(210〜220℃)で5分。一度出してモッツァレラチーズをかけ、更に10分。


・おまけ
クラフトに薄くオリーブオイルを塗り(市販のバジルソースもおk)黒胡椒を軽く振ってオーブン5分。モッツァレラを乗せて更に10分。焼き上がりに千切ったレタス、生ハム乗せるのもアリ。